Горнорабочий — анонимный герой

Сейчас никто не представляет себе жизни без теплого душа или приятной температуры в своей комнате в середине снежней зимы. Во многих домах, чтобы мочь себе это позволить, надо греть углем: каменным или бурым. Однако, чтобы уголь мог наконец попасть в наш погреб его нужно как-то добыть. И это работа горняков. Они рискуют свою жизнь каждый день погружаясь все глубже и глубже под землю. Внизу, в шахте, находятся только они, необходимое снаряжение, горные машины и мрак.

Тот, кто никогда не побывал несколько сотен метров под землей, не может себе представить, каким местом является шахта. Грязнота, сырость, тьма. Свежий воздух доставляют специальные машины. То, будет ли у угольщика чем дышать, зависит только от технологии. Опасности ждут его от самого начала работы. Ему необходимо спуститься глубоко под поверхность земли на лифте. В случае если машина неожиданно перестанет работать, довольно тяжело будет помочь работникам, которые находятся внутри. Но самые большие опасности кроются в длинных темных туннелях.http://www.minemaster.eu/ru/burilnye-karetki Подавляющие большинство из них это натуральные угрозы, в том числе, обрушения пород. Многократно появляются также проблемы со свежестью воздуха, его загазованность может вести к тяжелым болезням легких. Условия работы в шахте, наверно, не влияют хорошо на организм шахтера.

Подземные буровые машины

Autor: Heribert Pohl — Thanks for more than 1.500.000 Views
Źródło: http://www.flickr.com

Подземные буровые машины создают большой шум, что может вести к болезням слуха, а также вибрации, которые могут нарушить работу нервной системы, а также понизить чувствительность кожи. Однако тем, чего опасаются шахтеры наиболее и что привело к гибели множества людей, работаяющих под поверхностью земли, является метан. Этот газ нередко называют тихой убийцей. Почему? Метан является совсем бесцветным и без запаха. Небольшая насыщенность этого газа в воздухе не является вредной для человека, однако непрерывное пребывание в месте, где выступает этот углеводород, может привести к так называемой горной болезни, которой страдают именно горняки. Ее главные признаки это одышка и боль головы. Самыми опасными и летальными являются взрывы метана. Вместе с ними образуются воздушные волны о невыносимой для человека температуре — свыше 2500 градусов по Цельсию. Пережить такую аварию почти нереально, в частности, если шахтер работает недалеко от места удара.

Работу под землей трудно назвать простой, приятной и неопасной. Вопреки того, что угольщики каждый день рискуют своей жизнью во время добычи угля, эта профессия является все преуменьшенной. Люди иногда определяют их как необразованных, лентяев, пьяницы. Это типичный стереотип шахтера, который в большинстве является фальшивым. Надо наконец доценить тех людей, которые под землей оставлены почти сами себе, где они могут рассчитывать только на других шахтеров, горные машины и счастье. Стоит это вспомнить особо тогда, когда в холодную зиму мы будем греться при теплой печке.