Проблемы электроники — Где и как успешно и безопасно подключить проходной выключатель и как заменить розетку — подсказки, инструкции специалистов

Проходной выключатель (или переключатель) это несложное механическое устройство для управления освещением. Его монтируется прежде всего в местах, где необходимо включать и выключать свет из разнообразных мест (в проходах), а также в больших или длинных помещениях (напр. коридор, проходная комната). Выключатели этого типа всегда применяется в паре (если установить его без пары он становится обычным выключателем – будет включать и отключать освещение только из одного места). Проходной выключатель разрывает одну электрическую цепь и замыкает другую, и так работая вместе с другим выключателем управляет освещением с разных мест.

гнездится

Autor: Chris Hoare
Źródło: http://www.flickr.com
Проходные выключатели будут выполнять свою задачу только когда они находятся в одном одинаковом положении (если положения разные, тогда ток в цепи не течет). Если требуется, чтобы их было больше чем два, тогда надо применить перекрестный переключатель. Его можно создать из двойного проходного переключателя (надо скрепить две клавиши вместе и соединить нужные контакты. Надо помнить, что количество проводов к перекрестному переключателю это четыре, а проходной выключатель (www.ospel.pl/ru/katalog/osprzet-podtynkowy/rodzaj/laczniki.html) имеет только три, об этом необходимо помнить при планировании работы. Проходной выключатель устанавливается очень легко. Сперва надо снять клавиши и декоративную панель, внутри должно подходить три провода (при двухклавишном устройстве будет их шесть), затем надо запомнить цвета проводов и постараться их не помешать при подключении. При совершении работы надо еще одеть крышку и ставить клавиши (схемы подключения можно найти на карте сайта данного продуцента или в инструкции).

В качестве источника освещения могут использоваться разные типы ламп (обычные, энергосберегающие, светодиодные и т.д. ), можно и подключить другие устройства. Интересным изобретением на которое следует обратить внимание является лестничный выключатель (его основа это импульсное реле). Оно включает и выключает свет из нескольких мест как проходной выключатель, но делает это при помощи таймера (т.е. выключает свет на определенный промежуток времени, напр. 2 минуты). Управление этим выключателем можно ввести из разных точек. Самое важное, что не надо помнить о выключении света или высматривать выключателя. Это изобретение экономить и время и деньги, но надо помнить, что таймер устанавливается на определенные время и часто надо его ставить с учетом запаса (люди ходят с разной скоростью), что уменьшает его пользу для семейного бюджета. Подключение проходного выключателя дело легкое, хорошо можно справиться также с заменой розетки (не имеет значения это розетки с крышкой (ospel.pl/ru/katalog/osprzet-podtynkowy/seria/as/rodzaj/gniazda-hermetyczne.html) или обыкновенные). Сперва надо обесточить электрическую установку, которая питает розетку, потом демонтировать старую розетку (снять ее панели, освободить болты зажимов контактов розетки от кабелей, отвинтить болты внутренних распоров розетки, вытащить розетку с коробки).

С новой розетки надо снять панель, открутив центральный болт, в контакты электрического изделия вставить концы проводов и закрепить их там, затягивая соответствующие болты контактов с помощью отвертки. При этом фазной кабель обычно подключается к правому контакту, а нулевой к левому. Затем требуется вставить розетку в подрозетник, сравнить по горизонтали и закрепить винтами и сделать монтаж панели. Специалисты предлагают, что винты следует завинчивать поочередно до надежной фиксации розетки для исключения ее перекоса. Кроме того предлагается монтаж розетки с крышкой, она более надежная. Подключение проходного выключателя как и замена розетки дело не очень сложное, но при работе с электричеством всегда необходимо помнить о примени резиновых перчаток и о том, что всегда надо работать с помощником.